Андрей Золотов-мл.

Дискотека на Рингштрассе

«Севильский цирюльник» из обновлённой Венской оперы – в России: 7 декабря – премьера в Концертном зале «Зарядье»
Озорной шедевр Россини – в постановке великого берлинского хулигана Герберта Фрича.

В ноябре 2022-го в окнах Венской государственной оперы висит большой фотоплакат: Хуан Диего Флорес, Василиса Бержанская и Этьен Дюпюи в причудливых, ярких, барочных костюмах принимают гротескные позы, сообщая нам, что в январе 2023 года здесь снова пойдет «Севильский цирюльник» Джоакино России в постановке Герберта Фрича. Однако исполнять главные партии будут совсем не те, кто на плакате. Но такова планида репертуарного театра, по крайней мере, в Вене: именно премьерный состав надолго, если не навсегда, остаётся и в толстой программке спектакля, и на плакате.

Видео позволяет не ограничиваться старыми фото и архивными рецензиями – премьерный спектакль можно увидеть и услышать в любое время.

В декабре 2022-го на экраны российских кинотеатров выходит «Севильский цирюльник», снятый в сентябре 2021-го. И отмеченный блистательным выступлением российских артистов – Василисы Бержанской в партии Розины и Ильдара Абдразакова в партии Базилио.

Первая венская премьера сезона 2021/22 годов стала первой более или менее «нормальной», прошедшей при полном зале премьерой после полутора лет пандемии. Новому директору Wiener Staatsoper Богдану Рошчичу, вступившему в должность как раз в «ковидном» 2020-м, приходилось всячески выкручиваться, представляя городу и миру свою программу обновления репертуара и самого духа театра на Рингштрассе. Обновление это заключалось в приведении на умеренно-консервативную венскую сцену более радикальных постановок. Не все из этих демонстративных шагов представлялись оправданными. «Кармен» в классическом варианте Франко Дзеффирелли Рошчич заменил радикальной версией Калликсто Биейто, которая более двадцати лет назад наверняка потрясала новизной и освобождёнными от сувенирной мишуры смыслами, но к сегодняшнему дню весьма обветшала, а классикой не стала.

Премьеру «Севильского цирюльника» ждали с нетерпением. Дело в том, что предыдущая постановка этого россиниевского шедевра в Вене была откровенным «нафталином».

Она была сделана в 1966-м, продержалась на сцене 55 лет и выдержала 434 представления. По словам самих участвовавших в спектакле артистов, вдыхать в него жизнь становилось всё труднее.

Для осуществления нового проекта пригласили немецкого режиссера, актера и медиахудожника Герберта Фрича, известного прежде всего своими безудержно смешными (и иногда вдохновлёнными эстетикой кукольного театра) комедиями на берлинских сценах. Венской публике Фрич приготовил откровенный гротеск фактически без декораций и реквизита (если не считать таковым обыгрываемую артистами суфлерскую будку), с интенсивным участием актёрских тел в постоянном квази-танцевальном движении. Художник по костюмам Виктория Бер сочинила вычурные барочные костюмы с блестками и мудреными высокими париками – посвящение «макарони», моде путешествовавших в Италию британских молодых аристократов XVIII века. Общий рисунок спектакля рифмуется и с гротескными персонажами крупнейшего театрального художника XVII века Лодовико Оттавио Бурначини, доставившего к венскому двору дух венецианского карнавала (пару лет назад Театральный музей австрийской столицы посвятил его наследию замечательную выставку).

При этом почти всё действие этой срежиссированной Фричем артистической эскапады сконцентрировано на авансцене (что удобно и для пения, и для разглядывания деталей).

А отсутствие декораций на обширном пространстве венской сцены компенсировано непрестанным движением (иногда сообразно музыке, иногда – нет) полупрозрачных кулис и задников химических цветов, напоминающих цветной винил – что-то из светомузыки на дискотеке 1980-х. Какую-то смысловую нагрузку, кроме периодического появления итальянского триколора, я в этом мельтешении выявить не смог. К счастью для кинозрителя в видеоверсии эта относительно слабая сторона спектакля смягчается крупными планами. Мы отлично видим искромётную работу солистов, и нам не так мешает движущийся фон. Безусловная удача этой постановки – слуга Амброджио,  персонаж, превращенный в мимическую партию в исполнении известной австрийской актрисы театра и кабаре Рут Брауэр-Квам. Прекрасно владеющая телом артистка обрамляет всё действие своим ярким пластическим комментарием.

Впрочем, весь сильнейший исполнительский состав сумел показать блестящее владение телом – при исключительном качестве пения.

Знаменитейший перуанско-австрийский мастер Хуан Диего Флорес начинал свою карьеру в Вене в 1999 году с партии Альмавивы – и через 22 года он снова уверенно блистал как один из ведущих теноров belcanto, приобретя новую мягкость взамен уходящей пронзительности. Рядом с ним в партии Розины оказалась дебютантка Венской оперы, молодая российская меццо-сопрано, выпускница молодежной программы Большого театра и академии россиниевского фестиваля в Пезаро Василиса Бержанская. Бержанская заменила известную французскую меццо-сопрано Марианну Кребасса (та отказалась от участия, сославшись на болезнь) и своим лёгким виртуозным пением, не лишённым и красивых нижних нот, вполне подтвердила ожидания театра. Исполнитель партии Фигаро франко-канадский баритон Этьен Дюпюи также пришел в начале сентября на замену зальцбургскому Дон Жуану минувшего лета Давиде Лучано. И совершенно очаровал публику как богатством своего голоса, так и комическими эскападами на сцене. Необходимо упомянуть и таких корифеев россиниевского реперуара, как Паоло Бордонья (Бартоло) и Ильдар Абдразаков (Базилио). Всемирно известный российский бас вернулся в Вену после шестилетнего перерыва, и его возвращение директор Рошчич относит к своим заслугам.

Безусловный музыкальный успех спектакля был бы невозможен без дирижера Микеле Мариотти, имеющего репутацию специалиста по Россини. Для Мариотти это двенадцатая постановка «Севильского цирюльника», и он прекрасно оперировал бодрыми темпами и хорошо выученными замедлениями. Всё это запечатлено в видеоверсии. В Вене она теперь стала и пособием для новых составов, которые будут репетировать спектакль. Насколько он воспроизводим – а это важное условие для репертуарного театра – мы узнаем уже в январе.